Сервис: 8 (985) 191-51-91 Запчасти: 8 (915) 069-00-88
г. Жуковский, ул. Кооперативная, 3 с.2
Схема проезда

Как выбрать и эксплуатировать прицеп для автомобиля

Как выбрать и эксплуатировать прицеп для автомобиля

Если вы выезжали на дачу или на природу с семьей, то обязательно сталкивались с такой проблемой, когда в машину (особенно если это небольшой седан) не помещается много вещей. А если вы являетесь счастливым владельцем животных, то их перемещение на автомобиле вообще требует массу приспособлений. Отличным выходом в подобных ситуациях становятся прицепы. Их то мы сегодня и рассмотрим в этой статье.

Разновидности прицепов

Начнем с разновидностей. Прицепы делятся на бортовые, буксируемые и отдельной строкой идут дома на колесах.

Бортовые прицепы. Этот вид прицепов предназначен для перевозки строительных принадлежностей: цемент, песок, гравий, доски и т.д. В основном такие прицепы установлены на грузовую технику и оснащены гидравлическими подъемными механизмами.

Бортовые прицепы

Буксируемые прицепы. Эти прицепы представляют собой отдельную платформу, которая крепится к автомобилю на жёсткую сцепку и используются для перевозки животных, мототехники, лодок, крупногабаритных, тяжелых грузов  и других бытовых принадлежностей. Иногда такие прицепы оснащены специальными кранами для погрузки или разгрузки.

Буксируемый прицеп

Дома на колёсах. Это разновидность буксируемых прицепов.  На платформе установлен фургон, который укомплектован всем необходимым для комфортного проживания и путешествий целой семьи.

Дом на колесах

Популярность и спрос на прицепы в России

Спрос на прицепы в России не так высок, как в Европе или Америке. В основном у нас востребованы бортовые прицепы, меньше буксируемые. А вот дома на колёсах вообще редкость. Климат и отсутствие оборудованных мест под стоянку авто с домами-прицепами диктуют свое. Поэтому, если вы решили купить прицеп, подойдите к этому вопросу без спешки. Т.к. в наличии у продавцов такой техники ограниченное количество, весь ассортимент, как правило, представлен только в прайсах под заказ. Ждать придется достаточно долго.

Фирмы-изготовители  и цены на прицепы

Бортовые прицепы представлены фирмами: МЗСА (Московский завод специализированных автомобилей), КМЗ (Курганмашзавод), ЛАВ (предприятие «Вектор», Санкт-Петербург) и заграничные производители:  финские Finn-Traileri, германские Falcon, русско-эстонское детище Respo. Дома на колесах в России представлены фирмами Dethleffs, Hobby, Sterckeman.

Курганмашзавод

Стоимость прицепов

Что касается цен, то их разброс поистине огромен. Колебания курса валют меняет их ежедневно. Обычный бортовой прицеп стоит порядка 35 тысяч рублей, лодочный в самом спартанском исполнении обойдется в 45 тысяч, для квадроциклов — дороже, нужно рассчитывать на сумму около 60 тысяч. Цены на дом на колесах разнятся также, как и на настоящие дома. Такой прицеп может стоить и как скромный садовый домик  и как элитный загородный дом.

Как подобрать прицеп под свой автомобиль

Прежде, чем выбирать прицеп для автомобиля, оцените сам автомобиль, который станет «конем в упряжке». Очень хорошо «дружат» с прицепами автомобили с дизельными двигателями. При равной или даже меньшей мощности по сравнению с бензиновым двигателем, дизель выдает намного больший крутящий момент. Проверить свой автомобиль на грузоподъемность можно старым способом.  Для этого в машину нужно усадить максимальное количество пассажиров, а затем подняться в крутую горку. Рекомендуется также включить кондиционер или климат-контроль, это будет настоящей проверкой для Вашего железного коня. Если такая нагрузка дается ему с трудом, то нагружать его прицепом не стоит. Если ситуацию перевести в цифры, автомобиль должен уверенно тащить массу свыше 400 килограммов, лучше — больше (вес прицепа + вес груза). Всегда расчитывайте вес для своего автомобиля. Чтобы избежать проблем во время путешествия.

Опасность езды с прицепом

Фаркоп. Без этого устройства буксировка прицепа невозможна. На легковых автомобилях тягово-сцепное устройство представляет собой максимально простое приспособление. Специальный кронштейн с крюком и шаром крепится к кузову, а на шар надевается сцепная головка. К фаркопукрепится розетка, чтобы обеспечить прицеп электричеством. Для того в автомобилях есть специальный жгут, который находится в багажнике. Форкоп можно установить самостоятельно, либо в автосервисе.

Особенности езды с прицепом

Итак,  вы выполнили все наши рекомендации и приобрели тот прицеп, который устраивает Вас и Ваш автомобиль. Теперь необходимо вспомнить правила дорожного движения для автомобилей с прицепами.

В городской черте скорость автомобиля с прицепом не должна превышать  60 км/ч, вот за пределами города скорость можно увеличить лишь на  10 км/ч. 90 км/ч  можно только на автомагистралях, там, где другим участникам движения разрешены 110. Сотрудники ГИБДД обязательно обратят внимание на «хвостатое» авто, так, что будьте внимательны.

Ограничение скорости езды с прицепом 90 км/ч

И еще одно важное правило, о котором некоторые забывают! В обычном прицепе перевозить людей запрещено!

Правила перевозки грузов такие же, как и для любых авто. Груз не должен по длине выпирать более чем на два метра от края кузова. При этом необходимо информировать других участников движения знаком «крупногабаритный груз».

Особенности управления автомобиля с прицепом

Самое важное правило: совершать  на обгон нужно с большим запасом, ведь скорость автомобиля с прицепом существенно медленнее.

И еще…задний ход, часто с этим возникают проблемы. Нужно помнить, что если руль повернуть вправо, то прицеп направится влево и, соответственно, наоборот. Поэтому, если опыта вождения с прицепом нет. То лучше потренироваться на площадке.

Новости автосервиса

С 8 марта, милые дамы!
С 8 марта, милые дамы!
Автосервис HypeRtune от всей души поздравляет милых дам с праздником 8…
Читать новость...
С 23 февраля, защитники!
С 23 февраля, защитники!
Дорогие защитники отечества! Автосервис HypeRtune от всего сердца поздравляет…
Читать новость...
Подарочные сертификаты на ремонт
Подарочные сертификаты на ремонт
В предверии празднования 23 февраля и 8 марта мы объявляем продажу подарочных…
Читать новость...